Gastronomía
Mención Cocina
Contexto laboral
El sector gastronómico en Chile es dinámico y diverso, nuestras tituladas pueden desempeñarse en los procesos de elaboración de productos culinarios de consumo inmediato, en los ámbitos de la cocina nacional e internacional, pastelería y repostería.
Perfil del Egresado
Al egresar de la Educación Media Técnico -Profesional, las alumnas habrán desarrollado la capacidad de:
Identificar, clasificar y seleccionar cualitativa y cuantitativamente los insumos requeridos para la elaboración de los alimentos de consumo directo, teniendo presente sus costos, la rentabilidad de los mismos y sus márgenes de comercialización;
Manejar e identificar las aplicaciones, usos y comportamientos de los diferentes insumos, tanto en el proceso de elaboración como en el estado de conservación (en bodega o refrigeración);
Aplicar conocimientos de dietética en la elaboración de minutas balanceadas, según estándares establecidos y distintos tipos de alimentación.
Ejecutar con habilidad las operaciones culinarias en la elaboración de productos gastronómicos;
Realizar cálculos básicos y aplicar conocimientos de metrología, utilizando instrumentos, procedimientos y sistemas computacionales y otros propios del rubro;
Utilizar con seguridad e higiene equipos básicos de cocina, tales como cocina, hornos, fogones y electrodomésticos;


Controlar y determinar las distintas temperaturas y humedades, utilizando adecuadamente instrumentos y equipos propios del rubro, tales como balanzas, termómetros y otros instrumentos de medición;
Manejar adecuadamente, con rapidez, concentración y eficiencia, distintos equipos y utensilios para cortar, moler, mondar, congelar, descarozar, trozar, licuar, envasar y sellar;
Mantener en correcto funcionamiento los equipos manuales, mecánicos, eléctricos y electrónicos de uso común en la elaboración de alimentos
Aplicar las normas de higiene estipuladas por las disposiciones de los servicios fiscalizadores en todas las etapas del proceso productivo;
Dominar principios básicos de gestión micro -empresarial;
Aplicar normas de seguridad en el trabajo, con énfasis en primeros auxilios.

Campo Laboral
Duración:
2 años lectivos más su Práctica Profesional
Descripción:
Esta especialidad prepara profesionales especializados en el área de Cocina nacional e internacional y Pastelería y Repostería.
Campo Ocupacional:
Hoteles y Restaurantes, así como en establecimientos tales como Escuelas, Hospitales, Empresas, Casinos y Supermercados con servicio de Comida Preparada.
Productos Esperados:
Productos gastronómicos básicos de calidad, como platos diversos y bebidas, de acuerdo a una variedad de recetas, para consumo inmediato, normalmente en servicios de almuerzo y cena.