Gastronomía

Mención Cocina

Contexto laboral

El sector gastronómico en Chile es dinámico y diverso, nuestras tituladas pueden desempeñarse en los procesos de elaboración de productos culinarios de consumo inmediato, en los ámbitos de la cocina nacional e internacional, pastelería y repostería.

Perfil del Egresado

Al egresar de la Educación Media Técnico -Profesional, las alumnas habrán desarrollado la capacidad de:

Identificar, clasificar y seleccionar cualitativa y cuantitativamente los insumos requeridos para la elaboración de los alimentos de consumo directo, teniendo presente sus costos, la rentabilidad de los mismos y sus márgenes de comercialización;

Manejar e identificar las aplicaciones, usos y comportamientos de los diferentes insumos, tanto en el proceso de elaboración como en el estado de conservación (en bodega o refrigeración);

Aplicar conocimientos de dietética en la elaboración de minutas balanceadas, según estándares establecidos y distintos tipos de alimentación.

Ejecutar con habilidad las operaciones culinarias en la elaboración de productos gastronómicos;

Realizar cálculos básicos y aplicar conocimientos de metrología, utilizando instrumentos, procedimientos y sistemas computacionales y otros propios del rubro;

Utilizar con seguridad e higiene equipos básicos de cocina, tales como cocina, hornos, fogones y electrodomésticos;

liceo técnico Felisa Tolup san Fernando especialidad gastronomía mención cocina

Controlar y determinar las distintas temperaturas y humedades, utilizando adecuadamente instrumentos y equipos propios del rubro, tales como balanzas, termómetros y otros instrumentos de medición;

Manejar adecuadamente, con rapidez, concentración y eficiencia, distintos equipos y utensilios para cortar, moler, mondar, congelar, descarozar, trozar, licuar, envasar y sellar;

Mantener en correcto funcionamiento los equipos manuales, mecánicos, eléctricos y electrónicos de uso común en la elaboración de alimentos

Aplicar las normas de higiene estipuladas por las disposiciones de los servicios fiscalizadores en todas las etapas del proceso productivo;

Dominar principios básicos de gestión micro -empresarial;

Aplicar normas de seguridad en el trabajo, con énfasis en primeros auxilios.

Campo Laboral

Duración:

2 años lectivos más su Práctica Profesional

Descripción:

Esta especialidad prepara profesionales especializados en el área de Cocina nacional e internacional y Pastelería y Repostería.

 

Campo Ocupacional:

Hoteles y Restaurantes, así como en establecimientos tales como Escuelas, Hospitales, Empresas, Casinos y Supermercados con servicio de Comida Preparada.

Productos Esperados:

Productos gastronómicos básicos de calidad, como platos diversos y bebidas, de acuerdo a una variedad de recetas, para consumo inmediato, normalmente en servicios de almuerzo y cena.